mondo cane

Mondo Cane: концептуальное кино из месива кадров

Mondo Cane (он же «Собачий мир» в русском прокате) — вроде документальный фильм, положивший начало (и быстрый конец) специфическому направлению в документалистике — shockumentary.

Mondo Cane — итальянский фильм, снятый в коллаборации трех режиссеров: Паоло Кавара, Франко Проспери и Гуалтьеро Якопетти в 1962 году.

Дико противоречивый, со своими поклонниками и противниками, фильм представляет собой ряд топорно собранных контрастирующих друг другу кадров об обычаях, традициях и социальном поведении различных народов, их религиозных особенностях и отношении к базовым жизненным понятиям. Вся эта лента событий сопровождается закадровым голосом, дающим свою оценку происходящему, порой в весьма снисходительном тоне.

Несмотря на то, что вступительные титры убеждают нас в том, что «все материалы данного фильма являются документальными и записаны с натуры» (ориг. — «All the scenes you will see in this film are true and are taken only from life»), с первых же кадров в голове слишком много вопросов, а на экране — ни одного ответа, лишь месиво зачастую пугающих кадров.

Можно бесконечно спорить о том, является ли данный фильм документалистикой или нет, мы же после просмотра остались с ощущением, что это квази-документальное экспериментальное кино, целью которого является скорее порождение вопросов, а не явление фактов. Конечно, в «Собачьем мире» и присутствуют документальные кадры, но очевидным остается обильное количество постановочных сцен, главной задачей которых является принижение (по нашему скромному мнению) прогресса и цивилизации.

Фильм породил несколько прямых продолжений, начиная с фильма Якопетти и Проспери Mondo Cane 2, также известного как Mondo Pazzo, вышедшего в 1963 году. Гораздо позже, в 1980-х годах, появились еще два продолжения: Mondo Cane Oggi: L’Orrore Continua и Mondo Cane 2000: L’Incredible. В 90е вышло еще два фильма с незамысловатыми названиями Mondo Cane IV и Mondo Cane V.

Из хорошего: музыкальная партитура Риза Ортолани и Нино Оливьеро, написанная для «Собачьего мира», приобрела значительную популярность, особенно ее главная тема, «More», получившая  «Грэмми».